Медицинская терминология

 

ГЛОССАРИЙ (СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ)

 

АДАПТОГЕННОСТЬ – способность организма приспосабливаться к условиям окружающей среды

 

АЛЛЕРГЕН – вещество (например, пыль), вызывающее аллергию.

 

АЛЛЕРГИЯ (греч «аллос»-другой, «ерго»- воздействие) – аномальная или измененная восприимчивость к аллергену, повышенная реакция иммунной системы организма при  воздействии аллергена на организм.

 

АЛЬБУМИН  (лат «альбус»- белый) — растворимые в воде белки, умеренно растворимые в концентрированных растворах соли и свёртывающиеся при нагревании (денатурация белка). Вещества, содержащие альбумин, такие как яичный белок, называются альбуминоиды. Альбуминоидами являются также сыворотка крови, семена растений.

 

АМИНОКИСЛОТЫ –  азотсодержащие соединения, входят в состав белков; незаменимы для метаболизма человека. Большинство аминокислот можно получить в ходе гидролиза белков или как результат химических реакций.

 

АНАЛЬГЕТИК ( греч «ан»-без,«алгия»-боль) — лекарственные вещества природного, полусинтетического и синтетического происхождения, предназначенные для снятия болевых ощущений.

 

АНЕМИЯ – недостаточное количество гемоглобина или числа эритроцитов в крови; возникает по разным причинам и характеризуется бледностью и потерей энергии.

 

АНОРЕКСИЯ - многозначный термин: нервная анорексия — расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом.

 

АНТИОКСИДАНТ –  природные или синтетические вещества, такие, например, как бета-каротин, витамины С и Е, способные замедлять окисление. Вещества, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами.

 

АТЕРОСКЛЕРОЗ — хроническое заболевание артерий крупного и среднего калибра, характеризующееся отложением и накоплением во внутренней их оболочке (интиме) плазменных липопротеидов и содержащихся в них липидов с последующим реактивным разрастанием соединительной ткани и образованием фиброзных бляшек. Утолщение и отвердение внутренних стенок артерий приводит к нарушению кровообращения, особенно в пожилом возрасте.

 

АРТРИТ (греч. «артрос»— сустав + «итис»— воспаление) — собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов. Может быть основным заболеванием (например, спондиллит) или проявлением другого заболевания (например, ревматизма).

 

АСТМА (от греч. «астма» — тяжелое дыхание, одышка) — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов, вследствие аллергии на вещества, попадающие в организм с пищей или при вдыхании. Может быть также вызвана осложнением респираторных заболеваний. Проявляется затруднением дыхания, одышкой приступообразного характера, различной степени выраженности вплоть до тяжелого протекания в виде астматического статуса.

 

АФРОДИЗИАКИ -  (от греч. «Афродизиа» которое происходит от имени древнегреческой богини Афродиты— вещества, стимулирующие половое влечение и половую активность, в противоположность анафродизиакам.

 

БЕЛКИ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот.  Образуют большую часть азотсодержащих компонентов животных и растительных тканей. Необходимая составная часть всех живых клеток: для роста и развития, для обслуживания, восстановления и лечения тканей, для реабилетации после болезни.

 

БИОФЛАВОНОИДЫ – первоначально известные как витамин Р натуральные пигменты, найденные вместе с витамином С в овощах, фруктах, зернах и цветах. Термин "биофлавоноиды" впервые появился в середине прошлого века.  Биофлавоноиды  нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность, помогают в усвоении витамина С и защищают этот витамин от окисления. Наш организм не может сам синтезировать биофлавоноиды, поэтому ему необходимы внешние источники: лекарственные растения или сделанные на их основе биологически активные добавки к пище. Рутин и гесперидин являются основными биофлавоноидами

 

ВИТАМИНЫ -  органические соединения, которые не образуются в человеческом теле. Различают два основных класса: жирорастворимые (витамины А, Д, Е, К) и водорастворимые (В-комплекс и разновидности С).  Человек получает витамины из пищи. Витамины не несут энергетической нагрузки. Витамины относятся к незаменимым веществам, это значит, что мы должны получать достаточное количество витаминов с пищей, так как организм не способен синтезировать их самостоятельно. Многие витамины портятся или разрушаются под действием света, воздуха, нагрева или в щелочной среде. Поэтому они часто пропадают в продуктах при неправильном хранении или приготовлении.

 

ГЕМОГЛОБИН (от др.-греч. «гема» — кровь и лат. «глобус» — шар) — красное вещество эритроцитов сложный железосодержащий белок кровосодержащих животных, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. В норме гемоглобин содержится в виде 2-х физиологических соединений. Гемоглобин, присоединивший кислород, превращается в оксигемоглобин - НBО2. Гемоглобин,- это основной белок дыхательного цикла, участвующий в переносе кислорода (О2) от органов дыхания к тканям, а в обратном направлении -  углекислый газ (СО2).

 

ГИДРОЛИЗ – химическая реакция, когда вещество при взаимодействии с водой разлагается с образованием новых соединений.

 

ГИПЕРТОНИЯ – высокое артериальное давление.

 

ГИПОТОНИЯ – снижение артериального давления.

 

ГЛЮКОЗА – углевод, моносахарид, менее сладкий, чем сахар (греч, «глюкус» сладкий) .Синонимы - декстроза, виноградный сахар. Один из наиболее распространенных углеводов, основное "биологическое топливо" в организме человека и млекопитающих. Широко распространен в форме декстрозы в растительных и животных тканях, получается гидролизом крахмала и других углеводов.

 

ДЕРМА - (лат. «дермис», от греч. «дерма» — кожа), кориум (лат. «кориум», от греч. «корио» — кожа), кутис — собственно кожа, соединительно-тканная часть кожи у позвоночных животных и человека, расположенная между эпидермисом (наружная кожа) и нижележащими органами.

 

ДЕРМАТИТ — контактное острое воспалительное поражение кожи, возникающее в результате воздействия на нее раздражающих факторов химической, физической или биологической природы. Относится к группе аллергодерматозов.

 

ДЕТОКСИКАЦИЯ  (лат. приставка «de» — означающая устранение, прекращение ) — процесс очищения от токсинов, разрушение и обезвреживание различных токсических веществ химическими, физическими или биологическими методами.

 

ДИСЛЕКСИЯ (греч – «дис»-плохо и « лексио»-речь) — избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению у детей с нормальным интеллектом.

 

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВЕЩЕСТВА – растворимые в жирах тела, например, содержащиеся в сливочном масле витамины и другие животные жиры.

 

ЖИРЫ – органические соединения сложного химического состава, добываемые из молока или животных тканей животных (жиры животные) или из масличных растен6ий (жиры или масла растительные). Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. При избыточном поступлении последние могут превращаться в жиры. В условиях голодания жиры переходят в углеводы. Жиры содержатся во всех тканях, являются основными веществами жировой ткани, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека, незаменимым  элементом питания, поставляющим энергию. Различают насыщенные (животные) и ненасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры содержатся в больших количествах в растительных маслах (кроме оливкового) и в рыбьем жире. Мононенасыщенные жиры помогают понизить уровень ЛНП (плохой холестерин), не занижая при этом уровень ЛВП (хороший холестерин). Эти жиры наиболее полезные для сердца.

 

ИММУНИТЕТ – способность организма сопротивляться инфекциям, свойство живых организмов предотвращать проникновение чужеродных молекул в клетки организмов, узнавать их, разрушать и выводить из организма.

 

ИНСУЛИН (от лат. «инсула» — остров)  – гормон поджелудочной железы, контролирующий уровень сахара в крови. Гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры.

 

ИНФЕКЦИЯ — заражение живых организмов микроорганизмами — бактериями, грибами, простейшими, или вирусами. Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека.

 

КОЛЛАГЕН и ЭЛАСТИН – белки, поддерживающие кожу в нормальном состоянии.

 

Коллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий ее прочность и эластичность. Коллаген составляет 35% белка тела и 70% белка кожи. Благодаря своему строению коллаген способен сильно растягиваться. Толстый слой коллагена придает коже упругость и эластичность, помогает бороться с различными нарушениями пигментации кожи. Коллаген очень полезен для здоровья ногтей и волос.

 

Эластин — белок, обладающий эластичностью и позволяющий тканям восстанавливаться, способствует скорейшему заживлению ран и повреждений.  В основном, эластин содержит в себе большое количество полезных аминокислот, таких как  глицин, валин, аланин и пролин. Эластин является основным компонентом волокон соединительной ткани у большинства позвоночных животных.

 

Вместе коллаген и эластин формируют своеобразную «основу» кожи - коллаген «поддерживает» эпидермис, добавляя коже упругость, а эластин позволяет коже растягиваться.

 

ЛИПИДЫ (от греч. «липос» — жир) -  жироподобные вещества, широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты, а также их производные, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Являются одним из основных компонентов биологических мембран (оболочек). Липиды - наиболее важный из всех питательных веществ источник энергии. В количественном отношении липиды - основной энергетический резерв организма.

 

ЛПВП – липопротеины высокой плотности. Жироподобные вещества  в крови, предотвращающее отложение холестерина на стенках артерий. С их помощью происходит удаление избытка холестерина. Липопротеины высокой плотности содержат 20-30% холестерина. Они являются самыми важными факторами обратного транспорта холестерина из тканей в печень, где происходит его катаболизм (разрушение). ЛВП – здоровый («хороший») тип холестерина. ЛНП  - опасный вид холестерина.

 

ЛПНП – липопротеины низкой плотности. Тип жироподобного веществ в крови, которое переносит с кровью холестериновые бляшки из клеток печени к периферическим тканям и  клеткам организма. Липопротеины низкой плотности содержат 60-70% общего холестерина сыворотки крови. Образование их происходит в печени и тонком кишечнике.  Их избыток может привести к отложению холестерина на внутренних стенках артерий, в результате чего развивается атеросклероз и нарушение кровообращения.

 

МЕТАБОЛИЗМ (от греч. «метаболе» — перемена, превращение) или обмен веществ  -  совокупность химических реакций, протекающих в живых клетках и обеспечивающих организм питательными веществами и энергией для его жизнедеятельности, роста, размножения ; от момента поступления питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду.

 

МЕТИЛПАРАБЕН и ПРОПИЛПАРАБЕН – наиболее эффективные и часто используемые в косметической промышленности консерванты. Они включаются в состав препарата для предотвращения роста бактерий, защиты от микробиологического разложения.

 

МИНЕРАЛЫ – природные химические элементы, участвующие во многих процессах жизнедеятельности организма. Роль минеральных веществ в организме чрезвычайно велика. Большинство микроэлементов присутствуют в ферментах,  участвуют в витаминном обмене. Минералы составляют фундамент здоровья. Ежедневно человек проглатывает четверть элементов периодической таблицы Менделеева, среди них натрий, хром ,селен.Некоторые доктора утверждают, что дефицит минералов в организме может спровоцировать 157 заболеваний, практически при любом заболевании или патологическом состоянии можно проследить дефицит минералов, без них о здоровье и деловой активности не может быть и речи.

 

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ – минералы, необходимые организму в микроскопических количествах,в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже, менее 0,001 %). Термин применяется и для обозначения некоторых химических элементов, содержащихся в почвах, горных породах.  Это биологически значимые элементы, незаменимые компоненты пищевого рациона.

 

МОЧЕВИНА (карбамид) –  является главным конечным продуктом обмена аминокислот, является одной из составляющих пота и урины. Фармакологическое действие: диуретическое (мочегонное) и дегидратирующее (обезвоживающее) средство.  Мочевина воздействует на осморецептивные участки головного мозга, предупреждает и сокращает отек мозга, токсический отек легких, понижает внутриглазное давление, оказывает легкое антибактериальное действие.Назначают в нейрохирургической практике, главным образом на ранних стадиях отека мозга, в офтальмологии при глаукоме (повышенном внутриглазном давлении), особо во время острых приступов. Лечение онихомикоза (поражения ногтей, вызванного паразитическими грибками), ихтиоза (чешуйчатого утолщения обширных участков кожи), гиперкератоза (чрезмерного утолщения наружного слоя кожи), гнойных ран. Для внутривенного введения используют специально очищенный, стерильный, лиофилизированный препарат мочевины, называемый "Мочевина для инъекций" (Urea pro injectionibus).

 

НАТУРАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ – витамины, полученные из живых, органических минералов в противоположность синтетическим  источникам ( смешивание химических веществ в лабораторных условиях). Натуральные витамины являются важной частью рациона, без которой организм человека не может нормально функционировать.

 

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (НЖК), витамин F  –  это поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, которые принимают значительное участие в биологических процессах. В процессе пищеварения жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты.  Их называют незаменимыми, так как они необходимы для поддержания здоровья, но, поскольку организм не может самостоятельно вырабатывать их, мы должны получать НЖК из потребляемой пищи. Классифицируют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Рекомендуемая ежедневная доза жиров Омега-3 – 1,6 граммов для женщин и 2 грамма для мужчин.

 

ПАТОГЕНЫ (от греч. «патос» - «страдание» и «генезис» — «порождающий») — любой микроорганизм (включая вирусы, бактерии и проч.), способный вызывать патологическое состояние (болезнь) другого живого существа.

 

ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА – вещества, ослабляющие поверхностное натяжение, увеличивая проникающую способность жидкостей.

 

рН – относительная единица измерения соотношения кислотности и щелочности. Она измеряется по шкале от 0 до 14. Уровень рН, равный 7, является нейтральным. Значения ниже 7 относятся к кислым, выше 7 – к щелочным.  рН баланс – нормальный баланс.

 

РДД – Рекомендованная Дневная Доза некоторых витаминов и минералов, одобренная Министерством Здравоохранения и устанавливающая количество вещества, чуть превышающее тот минимум, который нужен для предотвращения сильного дефицита его в организме, которая помогает поддержанию здоровья. Не для всех питательных веществ (особенно это касается микроэлементов) определена РДД приема.

 

СЕБУМ (лат. « кожное сало») - секрет сальных желез, служаий для кожи смазкой.  Он представляет собой смесь различных липидов. Себум необходим  для защиты кожи, сохранения ее мягкости и предохранения от обезвоживания.

 

СЕКРЕЦИЯ (от латинского «секрецио» — отделение)  – процесс производства и выделение клеткой или железой любых веществ – (секретов) желчь, слюна, сперма, молоко и т.д. Этот процесс присутствует во всех живых организмах.Также обозначает процесс  образования и выведения (или отторжения) веществ из клетки во внешнюю среду, то есть - с одной стороны, выделение железами веществ, необходимых для жизненных функций самого организма, с другой—выведение продуктов обмена как ненужного и вредного балласта.

 

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ – реактивные частицы, содержащие непарные электроны, делающие их нестабильными. Появлению свободных радикалов способствуют солнечные лучи, табачный дым, выхлопные газы, радиация, искусственная пища, загрязненная вода. Если их не связывать, они вызывают старение организма, так как повреждают клетки и нарушают строение ДНК, а также есть мнение, что они являются источниками многих болезней, по поводу чего проводятся многочисленные научные исследования.

 

СВЯЗУЮЩАЯ МАТРИЦА – способ соединения одного питательного вещества с другим, помогающий его усвоению в организме наиболее эффективным образом.

 

СИМПТОМ (от греч. «симптома»— случай, совпадение, признак)  – проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности; изменение нормального функционирования, ощущения или внешнего вида; признак, указывающий на болезнь. Симптомы подразделяют на специфические (особенные) — присущие только одному заболеванию, и неспецифические — сопровождающие целый ряд болезней. Различают симптомы субъективные (основанные на описании больным своих ощущений, например: страх, боль в пояснице, усталость ) и объективные (результаты исследований, осмотра врача и т п).

 

СИНЕРГИЯ (от греч. «син»— вместе и «ергос» действующий)  – совместное действие, кооперация, взаимоусиление; возрастание эффективности деятельности в результате соединения, интеграции, слияния отдельных частей в единую систему за счет так называемого системного эффекта; суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов.

 

СИНТЕЗ – процесс создания вещества в организме из отдельных элементов. ОРГАНИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ, раздел органической химии, в котором рассматриваются пути и методы искусственного создания органических соединений в лабораторных условиях.

 

ТЕРМОГЕНЕЗ («термо»-тепло, «генезис»-производство, выработка) – естественный процесс  активизации обмена веществ и увеличения теплопродукции; способность организма вырабатывать тепло для поддержания постоянной температуры тела и обеспечения работы всех его систем.  Шестьдесят процентов поступающей к нам пищи  организм расходует на производство тепла. Этот процесс сопровождается снижением веса. Термогенез можно стимулировать потреблением белковой и углеводистой пищи, кофеина, зеленого чая, никотина, жгучего красного перца, некоторых трав. Холод также усиливает термогенез, кроме того ему способствует вода.

 

ТКАНЬ – совокупность сходных клеток и окружающих их межклеточных жидкостей,  имеющих общее происхождение.

 

УВЛАЖНИТЕЛИ – вещества, привлекающие влагу, а также удерживающие ее (глицерин, мочевина, сорбитол).

 

УГЛЕВОДЫ (сахариды)  – обширная группа органических соединений, входящих в состав всех живых организмов, состоящих из углерода и воды (водород а и кислорода) отсюда название. Они имеют первостепенное биохимическое значение, широко распространены в живой природе и играют большую роль в жизни человека, содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения  Углеводы составляют основную часть пищевого рациона, наряду с белками и жирами, и являются главными пищевыми источниками энергии. Они обеспечивают организму 50 — 60% его энергоценности. Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые ( моносахариды и дисахариды ) и сложные  ( полисахариды ). Сложные углеводы (полисахариды) — сахар, крахмал, гликоген, клетчатка, пектин, целлюлоза, как правило, усваиваются медленнее и дают больше энергии, чем простые углеводы, например: хлеб, рис, макаронные изделия, овсянка и т.д.

 

ФЕРМЕНТЫ (от лат «.ферментум»– закваска) или ЭНЗИМЫ – обычно белковые молекулы, или молекулы РНК (рибозимы), или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём закономерном сочетании составляющие его обмен веществ. И в частности при пищеварении, в работе центральной нервной системы, в процессах роста новых клеток. Ферменты обнаружены  во всех живых клетках, у всех живых существ, начиная от самых примитивных микроорганизмов. Каждый орган или ткань организма имеет свою сеть ферментов. Различают конститутивные ферменты, постоянно присутствующие в клетках, которые катализируют биохимические процессы внутри клеток. И индуцируемые ферменты в норме находящиеся вне клетки; такие как, катализаторы расщепления крахмала и белков. Они секретируются поджелудочной железой и поступают в кишечник. Некоторые виды пищевых продуктов содержат ферменты.

 

ФЕРТИЛЬНОСТЬ – способность взрослого организма производить потомство.

 

ФИБРОБЛАСТЫ (от лат. «фибра»-волокно и греч. «бластос»- росток) – основная клеточная форма соединительной ткани животных и человека . Образуют волокна и основное вещество этой ткани,а также отвечают за выработку волокон коллагена, из которых формируются кожа и ткани мышц.Эти клетки при воспалении участвует в закрытии ран, развитии рубцов.

 

ХЕЛАТЫ – минералы органического происхождения, легко усваиваемые организмом. внутрикомплексные соединения органических веществ с металлами, в которых атом металла (железа, цинка, меди или др.) связан с 2 или большим числом атомов органического соединения

 

ХОЛЕСТЕРИН или ХОЛЕСТЕРОЛ (греч. «холе»— желчь и «стерос»— твёрдый)  – это вещество, которое относится к липидам; органическое соединение из класса стероидов; важнейшее вещество из группы стеринов животных; природный жирный (липофильный) спирт. Впервые выделен из желчных камней, отсюда название. Бóльшая часть холестерина производится в печени (около 80%), остальная часть поступает в организм с некоторыми продуктами, которые мы потребляем. Он входит в состав мембран клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных (прокариот). В значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях, печени и др. Является у человека биохимическим предшественником половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот. Избыток холестерина в организме приводит к увеличению вязкости крови, образованию желчных камней, отложению холестерина на стенках сосудов и другим нарушения обмена, избыточному весу. Холестерин играет одну из ведущих ролей среди факторов, приводящих к развитию ИБС (ишемическая болезнь сердца). Помогает снизить холестерин пища, богатая клетчаткой (овощи, фрукты, продукты с отрубями, различные пищевые добавки, содержащие целлюлозу и другие пищевые волокна). Холестерин - не совсем правильное название для этого вещества, поскольку это спирт, то по химической номенклатуре правильным окончанием является «-ол», т.е. холестерол.

 

ЦЕТИЛ АЛКОГОЛЬ – вязкий алкоголь, эмульгатор, получаемый из плода кокосового ореха. Способствует стабилизации продукта.

 

ЭМУЛЬГАТОРЫ – вещества, обеспечивающие создание эмульсий из тех продуктов, которые не смешиваются в природе в обычных условиях, например жиры с водой и воздухом. Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.

 

ЭСТРОГЕНЫ (греч. «эстрос»— живость и яркость)  – общее собирательное название подкласса стероидных гормонов (эстрадиол, эстриол, эстрон), производимых в основном фолликулярным аппаратом яичников у женщин с начала полового созревания до менопаузы, а также плацентой, частично корой надпочечников и семенниками. Они регулируют формирование и функционирование женских половых органов и молочных желез, развитие вторичных половых признаков у девочек. У взрослой женщины эстрогены отвечают за регулярность менструального цикла. Как в женском, так и в мужском организме они являются основными регуляторами гонадотропной функции гипофиза. Половые гормоны играют важную роль в физиологии кожи, сохранении ее молодости и здоровья, поэтому  ни один косметолог в мире не сможет сделать того, на что способен гормон эстроген.

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта! Получайте статьи на Ваш E-mail:

Последние записи

Стрелка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Мой Твиттер

Рубрики

Облако меток

 

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

СТАТИСТИКА

Управление

Яндекс.Метрика
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Поддержавших
Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder